пятница, 16 августа 2013 г.

Страна честных новостей


На днях папа поставил меня в тупик одним лишь вопросом: «Где посмотреть честные новости? Чтобы не просто быть в курсе, а объективно смотреть на вещи, которые происходят в мире и Украине?». Я лишь молча настроила RSS-ленту на телефоне и сказала, что выводы из всего потока информации в СМИ придется делать самостоятельно. Все мы каждый день по кусочкам собираем представление обо всем происходящем из ленты facebook, сайтов новостей, журналов и т.д., но есть ли в Украине хоть один ресурс, доверившись которому, не рискуешь потом оказаться в дураках или все давно проданы-перепроданы?


Каждые 5 лет в Украине стабильно появляется канал, который целенаправленно ведет политику ресурса обиженного властью, но зато справедливого. В 2004 году настоящий взрыв эмоций вызвал «5 канал» - его смотрели все от малого до старого, несмотря на отсутствие сериалов и реалити-шоу. Сейчас у власти новое «бельмо в глазу» - ТВі, - к счастью, лишь одного взмаха волшебной палочки главы НКРЗ хватило, чтобы вещание постепенно отключилось и «всю правду» теперь могут увидеть лишь обладатели спутниковых тарелок, и счастью их нет предела. А так ли безоблачно их счастье? Во время последних выборов по данным «Академии прессы Украины», ТВі вычеркнул из жизни страны президента – одного из важнейших ньюсмейкеров – будто его и не существует вовсе. Согласно последнему мониторингу «Телекритики» в феврале на канале зафиксировано 7 заказных материалов. Количество, конечно, не идет в сравнение с лидерами «джинсы»  - «Первым национальным», «Украиной» и «ICTV», - но если уже и праведники грешат, то кому верить? С другой стороны, «покупать» ТВі стали совсем недавно, и еще в начале осени канал и правда был честным и выживал, судя по всему, лишь на альтруизме руководства и согласии журналистов работать за идею. С наступлением зимы стало совсем плохо и, проглотив все принципы, канал стал брать деньги и как беспроигрышной вариант - транслировать вечерами эротику. Так есть ли закономерность в цепочке «успешный канал» - «больше зрителей» - «дороже реклама» - «больше заказухи» или это замкнутый круг, нарушить систему которого еще никому в нашей стране не удавалось? СМИ в Украине давно перестали быть отстраненной «4 властью»: для граждан – это самый мощный источник информации, для власти и оппозиции – средство формирования гражданского мнения. И если канал хочет жить и процветать, то должен стабильно выделять некий процент контента на проплаченные материалы, лишь потому, что за их счет живут другие – важные и профессиональные, хотя отделить это зерно от плевел дано не каждому.
Бытует мнение, что в интернете, блогах и развлекательной среде напор меньше. Возможно, молодой журналист, с идеалистическими побуждениями и будет писать объективно. В Начале. Как только ресурс начинает формировать мнение хотя бы десятка человек – его захотят купить. Приведу абсолютно отстраненный от политики и широкой общественной массы пример – модные блоги. Они обычно действуют по схеме: девочке нравится мода – она заводит блог – пишет о вещах и показах интересных ей – дизайнеры и их PR-менеджеры начинают слать приглашения, косметику, одежду – блогер начинает писать только хорошее о своих благодетелях в жажде новых материальных благ и хотя бы минимального заработка – ресурс погибает. Моя подруга боготворила модную среду и была вне себя от счастья, когда гигант «Интертоп» заметил её маленький блог и попросил за символическую плату снять видео об их акции и разместить у себя отчет. Материал вышел фактически проплаченный, но довольно объективным. Внезапно обнаруживается новая информация – акцию выиграли друзья организатора. Перед маленькой рыбешкой постает вопрос: написать правду и лишиться дальнейшего сотрудничества и скромного заработка или оставить все, как есть. Выбор всегда останавливается на первом варианте – сумка от Chanel сама себя не купит.
Коррупция вовсе не прерогатива крупных и влиятельных медиа – это привычный мир, в котором мы живем. Порой каждый закрывает глаза на вещи, за которые принято ругать других, считая, что нам-то они лишь упрощают жизнь. Если же кто и пытается бороться с ветряными мельницами, то у него есть два пути: работать по эффективной бизнес-модели, не отвлекаясь на соблазн быстрого результата, либо же зарабатывать деньги в другой сфере и оставить своей газете или каналу лишь место убыточного хобби.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...