воскресенье, 18 августа 2013 г.

Вымирающий вид




Последние 10 лет все предсказывают смерть телевидения от рук Интернета. О книгах и речи не идет. Но когда они успели отойти в небытие? Я даже не говорю о новой борьбе электроники и печатных страниц. В какой момент «читать» вдруг перестало быть мейнстримом и стало прерогативой узкого круга просвещенных?


Читать, читать и еще раз читать – перефразировав слова дедушки Ленина, хочется иногда свысока сказать незнакомым собеседникам в социальных сетях да и всем, чьи головы переполнены мусором вроде гифок котиков, блогами обо-всем-и-ни-о-чем и тоннами ненужной информации ленты фейсбук. Я не считаю себя мессией с особым спецзаданием на этой Земле, потому не воспринимайте в штыки это риторическое обращение, но все же, если в прошлом году вы прочитали ровно один роман Донцовой, то это еще не повод гордо возлагать на себя лавры «Читающего» и записываться в интеллектуальную элиту общества. Хотя, несомненно, вы уже на порядок умнее 42% выпускников американских колледжей, которые не прочитали ни одной!!! книги после окончания учебы. Самое печальное, что такая статистика не плод фантазии Задорнова и, поверьте, у нас ситуация не намного лучше.
Больше всего обезоруживает тот факт, что если раньше на деградацию молодежи и страны в целом жаловались лишь бабушки у подъезда да старшее, а оттого, видимо, умнее, поколение, то теперь книжные предпочтения или отсутствие таковых доказано реальными цифрами. В марте этого года компания Research & Branding Group представила результаты исследования общественного мнения жителей Украины относительно их читательских предпочтений. Итак, приготовьтесь, Господа: больше половины украинцев, а именно 51%,  вообще не читают книги!
На этом удивительные открытия не заканчиваются. Как оказалось, среди читающих жанр исторических произведений оказался самым популярным. В таких предпочтениях признались 36,3% опрошенных. Однако стоит сделать маленькую ремарку: на данный момент самый популярный украинский автор  - Симона Вилар – автор исторических женских романов. Потому вполне можно сделать вывод, что часть ее читателей постеснялась признаться в любви к бульварным романам, и, не без пафоса, отнесла их к жанру исторических.
Безусловно, отказ от чтения не катастрофа в масштабах отдельно взятой страны. В той же чопорной Великобритании 20% не смогут прочитать даже рецепт на выписанном лекарстве (в США таких 46%), а почти 15 процентов – 8 миллионов – признаны в 2012 году неграмотными. Однако, украинские читатели давно проиграли «гонку вооружения» девайсами. Кто-то может назвать нас старомодными любителями запаха книжных страниц, но давайте будем откровенными: в нашей стране, где любой продукт интеллектуальной собственности можно скачать бесплатно и ненаказуемо, грех не воспользоваться такой возможностью. Тем не менее, почти 87% читающих предпочитают классические томики. Для сравнения, в США только за последний год количество пользователей электронных книг выросло с 16 до 23%. Впрочем, если считать электронные девайсы альтернативой вырубки лесов ради печатных изданий, то украинцы спасают зеленые леса Карпат просто не читая.
Не могу не позволить себе слабость, сделать ремарку для всех, считающих, что раньше было лучше, раньше было веселее. Те же американцы представили статистику, согласно которой раньше читали еще меньше! В 1990 году меньше 30%, а в 1957 меньше 20% читали во время опроса хоть одну книгу. И самое главное, ваш внук, возможно, не дегенерат. Согласно исследованиям Research & Branding Group, большая часть молодых людей до 30 лет(58%) все же читает и читает часто – в основном, несколько раз в неделю – в пример бабушкам и дедушкам, четверть которых открывает книгу пару раз в год (не исключено, что в поисках заначки на черный день).
Есть о чем задуматься, не правда ли? Не знаю почему, но больше всего жаль в этой ситуации нашего президента, ведь судя по последним событиям, ему придется продать больше 6 миллионов экземпляров своего нового «бестселлера», а покупать-то некому.
Что еще добавить Господа? Читайте книги, рожайте детей и их заставляйте читать. Так сказать, повышайте статистику. И помните: 15 минут чтения в день – это миллион слов. Это миллион новых возможностей выразить мысль. Миллион очков вперед перед тем, кто лишь лениво крутит ленту новостей. Миллион баллов в глазах ребенка, который гордится умной мамой. И +1000000 к карме, естественно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...