пятница, 23 августа 2013 г.

Манифест поколения независимости

Мы – поколение, тех, кто не застал дефицита одежды и преследования за музыкальные предпочтения. Мы – поколение тех, кто никогда не был пионером или членом партии. Мы – поколение тех, кто не помнит колбасу за 15 копеек и вкус настоящего эскимо по ГОСТу.
Мы не родились в Советском Союзе, мы дети независимой Украины.




Рано или поздно любые дети вырастают, взрослеют и стареют, а постарев, начинают рассказывать всем желающим, что новое поколение уже не то.  Сейчас под обстрел попали мы, поколение 20-летних,  и защита не имеет смысла, но мы не сдадимся без боя.

Наверняка вы все замечали, что любой человек старше вас хоть на год, считает долгом показать всем своим видом превосходство. Вечная проблема отцов и детей не только в непонимании, но и неуважении. Именно эти предубеждения часто сказываются на ругани поколений, вера в то, что количественный опыт всегда лучше качественного.

Так вот, мы – не хуже вас. Мы просто другие. Да, наше детство не прошло в комсомоле, мы не хотим работать на одном месте всю жизнь, мы рискуем и часто проигрываем. Мы часто заменяем живое общение чатами и постим еду в инстаграм. Нам проще найти ответ в Википедии, чем пойти в библиотеку, и чаще мы предпочитаем Vogue научной статье. В то же время, мы не просто мечтаем стать космонавтами, но мы действительно можем ими стать, если захотим.

Мир меняется вместе с нами, и главное наше достоинство сегодня – уметь подстроиться по него и сделать его своим инструментом. Наше поколение – это поколение тех, кто ежедневно съедает терабайты информации и пытается справиться с этим потоком. Мы путешествуем, учим языки, получаем новый опыт, знаем обо всем, хоть иногда и ни о чем, пробуем и ошибаемся, пытаемся найти себя в этом мире и, бывает, заходим в тупик.

 Нам сложно – телевидение, родители, весь красочный мир вокруг, - навязывает нам свою модель поведения сверхчеловека, человека, для которого нет невозможного. Нам вбивают в голову, что вокруг нас есть лишь красивые,умные и успешные, и стоит только захотеть – и весь мир у наших ног. Потому мы и бросаемся в разные стороны, пробуем стать тем, кем мы не есть, попасть в мир, частью которого не являемся. Мы блуждаем в тумане безграничных возможностей, натыкаемся на стены, но поверьте, рано или поздно мы найдем свое место.

Нам сложнее, чем было в свое время вам. Все, что вам нужно было в прошлом – хорошо учиться и прилежно работать. Сейчас время безграничной конкуренции – любой может закончить Стэнфорд, хоть очно, хоть по интернету. Если ты хочешь кем-то быть, то каждый день должен совершенствоваться, и все равно, кто-то будет впереди. Мы спешим, пытаемся ничего не упустить и использовать каждую данную нам возможность. У вас есть большая фора, но скоро мы вас догоним. У нас есть преимущество – мы выросли с ощущением погони, мы выросли, постоянно сравнивая себя не только с алкоголиком Васей, но и программистом с Силиконовой долины, и  главным редактором журнала, и стартапером, получившим первый миллион в 22.

У нас нет лидера, потому что каждый сам за себя. Мы живем своей жизнью со стертыми границами и свободой выбора. Нам незачем протестовать, ведь главный наш враг – мы сами. Для нас власть – лишь формальная единица и она нас не интересует, пока она не ограничивает действия. А когда начнет ограничивать – мы не пойдем на митинг, а найдем себе место покомфортней. 

Мы - новое поколение, в котором столь мало различий и бесконечно много терпимости. Мы больше не боимся ни геев, ни чернокожих, ни арабов, ни даже Бога. Молодое поколение – одно на всю планету. Впервые за всю историю мы настолько похожи. Пришло время, когда мы стали понимать – все наши различия созданы искусственно. И созданы не абы кем, а вами – теми, кто нас ругает.  Поставьте в один ряд молодого украинца, американца, индийца и испанца – и через пять минут мы найдем общий язык. И я считаю это как раз то, чем нам, 20-летним, стоит гордиться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...