пятница, 9 августа 2013 г.

Почему H&M и Starbucks никогда не будет в Украине



Все уже устали от слухов о том, что вот-вот всеми любимые мировые бренды скоро придут и в Украину. В 2011 году Starbucks даже открыл официальную фейсбук-страницу, однако быстро от нее отказался после языкового скандала. Так все же, почему нам не дают возможности потратить 5$ на кофе?

Конечно, отсутствие Starbucks не мешает девочкам фотографироваться с их термосами на подоконниках в холодные зимние ночи, а киевским модникам носить H&M, тем  же подтверждая их статус матерых путешественников. Однако отсутствие крупных международных брендов в Украине – это индикатор того, что в стране что-то не так. Ведь у нас существуют все условия – широкий рынок сбыта, низкая конкуренция и нация, направленная на потребление. Нация, где желание быть «как Европа» перечеркивает многое.  Давайте разберемся, что же не так и почему нас не хотят.

Наш рынок более чем на 90% франшизный, что подтверждает высокие риски вхождения в Украину. Однако есть и компании, которые рискуют, одним из таких инвесторов была компания Stockmann, имеющая два магазина Seppala (в Киеве и Харькове), но она приняла решение покинуть рынок Украины, хотя еще в прошлом году с ними велись переговоры об открытии их первого универмага одежды Stockmann (5000 — 7000 кв. м) на главной улице Киева. На данный момент они не собираются возвращаться в нашу страну и сфокусируются на развитии в России и Финляндии. Прямая речь их директора по развитию: «Экономика лежит, Юля в тюрьме: какая Украина!»
Еще с 2005 года Украиной интересовался самый большой продавец мебели в мире – ИКЕА. Все президенты начиная с Ющенка обещали руководству компании огромную поддержку и даже формально оказывали ее. Но ситуация все время упиралась в мелкие препятствия – то земли не находилось, то на ее месте был нетронутый лес, то оказывалось, что сначала нужно отремонтировать участок дороги за счет компании.  В конце концов, экс-гендиректор IKEA в России Леннарт Дальгрен, работавший также в Украине, заявил — «В системе IKEA нет средств на подкуп. С чего бы земля в Киеве стоила в три раза дороже, чем в Москве или в Лондоне?»

Таким образом, крупные компании не спешат в Украину, а наши ритейлеры не чувствуют угроз, уж они то знают, как договорится со всей цепочкой власти, начиная с милиции и пожарной и заканчивая налоговой. Да и зачем нам нужны эти H&M и Starbucks? Как только они откроются, все аватарки с Нью-Йорка или Лондона с чашкой горячего маккиато вмиг обесценятся, и придется искать новый индикатор пребывания за границей.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...