понедельник, 26 августа 2013 г.

Мода в цифрах. Part 1: Fashion Designers


Почему люди выбирают профессию дизайнера? Через страсть к моде? Желание сделать женщин красивее? Найти способ самовыражения? Да, да и да. Ради денег? Однозначно нет. Профессию дизайнера неприлично сочетать с разговорами о финансах – эти люди прежде всего художники. Однако мы с вами более практичные, и выбирая занятие по душе, рано или поздно приходим к вопросу: а сможет ли меня прокормить любимое дело? Так сколько же зарабатывают те, кто ежедневно решает, что и с чем нам носить?

Какие ассоциации у вас вызывает слово «мода»? Модели, Париж, стрит-стайл фотографы, вечерние платья ручной работы? Однако можно на пальцах посчитать компании, которые создают тренды и находятся у всех на слуху. Поэтому и средние дизайнеры занимаются не haute couture, а вещами более приземленными: трикотаж, обычные джинсы, униформа. Лишь единицам дано достигнуть уровня Эди Слимана или Марка Джейкобса. Так что давайте начнем с реалистичных ожиданий и проследим, сколько в среднем зарабатывает дизайнер.

Итак, по данным американского Bureau of Labor Statistics, в 2012 году в США зарегистрировано 16,5 тыс. модных дизайнеров, что на 6.5% больше 2011 года. А теперь самое интересное: в среднем представитель не очень древней профессии получает 72,6 тыс. дол. в год, при том что в 2011 году аналогичный показатель составлял $73,930.

Выглядит неплохо? Однако национальная статистика именно для этого создана – заставлять людей верить, что все хорошо. Так что пойдем другим путем и посмотрим, что реально предлагают работодатели. За пример возьмем сайт indeed.com → профессия → fashion designer →Нью-Йорк. Что мы имеем: больше всего вакансий (2837) с оплатой в 30 000$+, меньше всего(115) – 110 000$+. Если же посчитать средний показатель, учитывая з/п и количество свободных вакансий, то это 45 тыс. дол. в год, что неплохой заработок для украинца, но в Америке и официант в Техасе получает 35 тыс.+, поэтому работая дизайнером вы вряд ли сможете покупать собственные наряды.

Естественно, топ-дизайнеры, вроде Веры Вонг или Карла Лагерфельда зарабатывают миллионы, например, Марк Джейкобс, согласно сайту celebritynetworth стоит 100 миллионов долларов. Хотя в то же время, его компания не платит за работу ни стажерам, ни моделям.


Все же забудем на минутку о делах заокеанских и вспомним о том, что модные дизайнеры не так давно появились и в Украине. Естественно, никто не признается, сколько зарабатывает, и дело тут в скромности или уклоне от уплаты налогов решать вам. И все же поговаривают, что у Лилии Пустовит ежегодный оборот составляет 2 млн. дол, в то время как у ее коллеги Анны Бублик – 1,2-1,5 млн. Сама Лилия утверждает, что цифра превышает реальные показатели в несколько раз, но тогда напрашивается вопрос: если и Пустовит не зарабатывает, то кто?

Вновь обращаемся в сервису по поиску работы, в этом случае hh.ua. Среди 14 тысяч вакансий лишь одна подходящая – дизайнер одежды в Экосервис групп с зарплатой в 4-6 тыс.грн. Ну что же, со средним уровнем в 3380 грн. – не худший вариант и вполне соответствует средней з/п по Киеву в 5 тысяч.

Говорят, художник должен быть голодным, но я все же верю, что люди, которые создают красоту и делают наш мир лучше, не должны думать о деньгах в момент, когда приходит вдохновение. Не стоит недооценивать или пренебрегать их трудом -  мода в наше время по праву считается искусством и познают его миллионы. Эта индустрия стоит миллиарды долларов, их растаскивают рекламисты, журналисты, издатели, продавцы, но ведь во главе пищевой цепочки стоит творец - дизайнер. Чего он по-вашему заслуживает?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...