четверг, 5 сентября 2013 г.

Мода на века: фильмы как свидетели времени


Сегодня начинается Нью-Йоркская неделя моды, а это значит, что улицы Большого Яблока понемногу наполняют охотники за street-style фотографами, блогеры, модели или, проще говоря, бездельники без приглашения. Вальяжные журналисты Vogue, Harper's Bazaar и провинциальных изданий попроще тем временем вершат модные судьбы. Кстати, вы замечали, как легко редактора определяют период времени, послуживший вдохновением для дизайнера? Собственно об этом сегодня и пойдет речь - о моде на века.

Все примерно знают, что в 50-х носили платья в стиле new-look дамы с пышными формами, в 60-х им на смену пришла Твигги и Одри Хепберн в маленьком черном платье, а в 70-х элегантных мадемуазель заменили обкуренные и свободные хиппи. Мода 80-х и 90-х выглядит сплошным недоразумением, но тут в игру вступает ностальгия поколения, которое почти не помнит Советский Союз и черно-белое кино, а сейчас с восторгом носит укороченные топы и потрепанные джинсовые шорты старшей сестры.

На свете существует немало книг на эту тему, профессора читают лекции, а меценаты создают музеи истории моды, но проще всего и намного приятней просто вернуться в атмосферу прошлых десятилетий с помощью фильмов и сериалов, ведь мода - это вовсе не набор тряпок. Мы слишком много значения придаем именно верхнему шару, на самом деле, мода - это еще и стиль поведения, фигура, томный взгляд из-под ресниц с размазанной тушью или  мушка над верхней губой. В одно время в цене низенькие пышки, а уже через десять лет их сменяют почти анорексичные и высокие модели в коротких платьях и с невероятной высоты начесом. Твоя мама все еще ведет себя в духе Скарлетт О'Хара, но в твое время открылась Фабрика Уорхола и в цене уже совсем другое.

Мы живем в уникальное время, когда  можем изображать кого-угодно не теряя себя самого. Только давайте это делать с умом и проследим за развитием моды начиная с середины прошлого века по культовым фильмам и сериалам того десятилетия и сравним с тем, что предлагают нам дизайнеры сегодня.

Пятидесятые

В Джазе только девушки(1959)





Fall/Winter 2013
1.Dolce&Gabbana 2.Oskar de la renta 3.Aqualino.Rimondi 4.Dior

Шестидесятые

Завтрак у Тиффани(1961)




60-е в наше время

Я соблазнила Энди Уорхола(2006)





Mad Men (2007-...)



Fall/Winter 2013 
1.Chloe 2.Simona Rocha 3,4. Anna Sui

Семидесятые

Hair(1979)




70-e в наше время

Runaways (2010)


Fall/Winter 2013
1.Pucci 2. Temperley London 3.Issa 4.Diane Von Furstenberg

Восьмидесятые

Династия (1981-1989)




80-е в наше время

The Carrie Diaries (2013)



 Fall/Winter 2013
1.Ungaro 2. DKNY 3,4.Tom Ford 

Девяностые

Район Беверли-Хиллз 90210 (1990-2000)




Секс в большом городе (1998-2004)






Нулевые
Нулевые еще живы в нашей памяти, но пора признать - это уже история. Лично для меня лучшими сериалами по части стиля последних лет были Gossip Girl и Skins, первые - как свидетельство эпохи потребления и жажды красивой жизни, а вторые - как символ поиска себя среди уже упомянутого наследия поколений.

Gossip Girl






SKINS 







2 комментария:

  1. Очень наглядно и информативно!Здорово)



    Давай дружить блогами http://celena-cel.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...