понедельник, 9 сентября 2013 г.

Fashion&Art: лучшие примеры сотрудничества художников с модными домами


В середине ноября стартуют продажи лимитированной коллекции платков Alexanser MqQueen, созданными в сотрудничестве с Дэмиеном Херстом.  В качестве принта были использованы его работы из серии "Энтомология" с изображениями разнообразных насекомых. Это далеко не первый случай коллаборации модного бренда с известным художником, хотя они и не так известны публике, как любая из серии "дорогие дизайнеры для дешевого H&M". За искусство нужно платить, и в случае с Херстом, один платок будет стоить от 476$.



Работа художников на модные дома лишь усиливает мое убеждение, что мода - это прежде всего искусство. Лучшие фотографы работают в Vogue, София Коппола снимает видео для Louis Vuitton, а Роман Полански для Prada, а теперь еще и Дэмиен Херст рисует принты для Alexander McQueen. Мода призывает самовыражаться, с разницей лишь в том, что холст - собственный облик, а краски - одежда из последних коллекций. И раз уж мы заговорили об искусстве, то давайте вспомним лучшие примеры коллабораций модных брендов с известными художниками. 

Louis Vuitton & Yayoi Kusama 
2012

Работа японской художницы, известной своей любовью к polka dots, и Марка Джейкобса, как представителя французской марки, пожалуй самая свежая и мы еще помним снимки витрин и магазинов, оформленных при помощи Yayoi Kusamа. Мне посчастливилось лично созерцать сие чудо в витрине их магазина в Милане и, должна сказать, это действительно выглядело потрясающе и однозначно освежило имидж марки, известной у нас главным образом своей целевой аудиторией - любительницами лейблов на сумках и богатыми арабками. Вот что говорит об этом сама Yayoi:
Марк Джейкобс пришел ко мне в Токио в 2006 году и спросил, не хочу ли я приехать в Штаты и заняться модой. Это меня слегка воодушевило, поскольку... Мода всегда меня привлекала.(с)
Работы художницы были настолько яркими, что затмевали одежду, но это не помешало распродать всю коллекцию, вплоть до последнего кошелька с polka dots в Лондонском универмаге Selfridge.



Josef Albers, Daniel Buren, Hiroshi Sugimoto & Hermes
2012

Дом Hermes известный всему миру своими кожаными изделиями и платками - компания каждый сезон пытается найти свежий и оригинальный принт для своей коллекции аксессуаров, и естественным решением было обратиться к художникам. В 2012 году компания Hermes выпустила очень ограниченным тиражом линейку платков сразу от трех дизайнеров - немца Йозефа Альберса, француза Даниэля Бюрена и японца Хироши Сугимото. Коллекция под названием Hermes Editeur включала самые известные реплики художников, а японец создал целых 365 платков на каждый день года. 

David Lynch & Christian Louboutin 
2007
Очень в духе Линча было сделать и без того не самую удобную обувь на свете просто неносибельной, хотя может его целью как раз и было приносить страдания, кто знает. Сам Лабутен по этому поводу сказал:
Я считаю, что кинематографическое изображение более эмоциональное. Я хотел привнести стиль Линча... Так что было вполне естественным для меня попросить Дэвида об этом.(с)



The Britain's Royall Colledge & Fendi
2011


Fendi предложил в 2011 году создать собственные инсталляции для бутиков бренда, используя при этом излишки материалов, вроде обрезков кожи и краски. Такая открытость с лихвой окупилась, особенно в случае с Мерет Пробс и еe сверхуспешной работой.


Rob Pruit & Jimmy Choo
2012

В прошлом году всемирно известный обувной бренд Jimmy Choo объединил силы с художником Робом Прутом, наиболее известным за скульптуру Энди Уорхола в Сохо. Вместе они создали целую линейку платков, обуви, сумочек и других аксессуаров. 
Я думаю, что мое искусство действительно оживает, когда оно активируется вот таким образом. Я был бы очень расстроен, если бы оно существовало только в рамках галерей и, надеюсь, музеев. (с) 

Pien Mondrian & Yves Saint Laurent
1965

Ни один список о взаимодействии художников и дизайнеров не может быть полным, пока в нем не вспомнили об историческом платье Yves Saint Laurent, вдохновением которому послужил художник Piet Mondrian. Дизайн платья абсолютно типичный для 60-х - эпохи Твигги и А-силуэтов. Что его отличало от остальных - это графическое использование точных черных линий как обрамление белых и цветных блоков. Платье осеннего сезона 1965 года стало не просто каноническим, но и послужило напоминанием о вкладе художника в эпоху 60-х.


Richard Prince & Louis Vuitton
2008



Louis Vuitton чаще всех прибегает к помощи художников и это наверняка говорит о положительном опыте. Вспоминая более ранние попытки соединить усилия модного дома и современных художников, на ум прежде всего приходит работа Ричарда Принса "Медсестра" и образы Марка Джейкобса вдохновленные картиной. марк говорит, что когда в 2007 году предложил Принсу сотрудничество, он спросил:
как насчет Louis Vuitton после наступления темноты?
Эти слова и дали толчок дальнейшим совместным проектам, которые включали в себя создание и сумочек, и обуви, и аксессуаров.


2 комментария:

  1. Вика, спасибо за прекрасный обзор и то, что регулярно поставляешь их в Hello I am blogger.

    Всегда читаю Вас с большим удовольствием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Просто нереально приятно!;)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...