понедельник, 2 сентября 2013 г.

Ctrl-C Ctrl-V: Кого копирует ZARA?





Всем известно, что копии последних коллекций появляются на полках Zara раньше, чем в модных журналах. Каждый сезон команда их "дизайнеров" выбирает новую жертву и почти дословно повторяет основной мотив показа, но мы редко задумываемся, реплики каких дизайнеров носим. Zara не слишком старается скрывать улики, потому давайте посмотрим, с кого содрал идеи испанский бренд в этом сезоне.

Известно, что у Zara есть две основные линии - Woman и TRF, следовательно, для разных коллекций использовали идеи разных модных домов - Celinе и Saint Laurent. Видимо, разгромные отзывы критиков о второй коллекции Эди Слимана не впечатлили дизайнеров марки.

Zara VS Celine






Zara VS Saint Laurent







Интересно бы узнать, что о подобном копирайте думают собственники пострадавших брендов, особенно если учесть, что оборот у, например, Celine, в 45!!! раз меньше, чем у ZARA. В мире, где за схожий мотив в песне 20-летней давности отсуживают миллионы за нарушение авторских прав, удивительно наблюдать за полной тишиной во всем, что касается авторства, в модной сфере.

Хотя первый прецедент уже был - Рианна выиграла иск у Topshop по факту использования на футболках ее изображений без ведома певицы. Если так пойдет и дальше, то мирное существование ZARA остается под вопросом.

6 комментариев:

  1. селин в 45 раз и дороже=)) у нее не может быть таких оборотов.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень странное рассуждение о копировании… Где вы слышали о авторском праве в сфере индустрии моды — его нет, ибо регулирование его будет слишком сложным. Использование изображения человека и использование определенных линий кроя и цветового сочетания — абсолютно разные вещи, первое регулируется авторским правом, а второе — нет. Доказать что Zara копирует — невозможно, т.к. промышленные образцы (которые могут быть объектом интелектуальной собственности) будут у Céline и Zara абсолютно разными. Да, есть определенная степень сходства; да, все знают, что ZARA работает с лидирующими глобальными трендами — не более того. Если это всех так беспокоит — не покупайте ZARA

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Само собой, лекала у них разные, но в конце концов ситуация должна поменяться и законодательная база, регулируящая отношения в модной сфере, появится. В моде сейчас оборачиваются очень большие деньги и делится ими никто не хочет, а доказательства по поводу авторских прав всегда были скорее делом мастерства адвокатов, чем реальных доказательств.

      Удалить
  3. Будущее за масс маркетом. Не просто так топовые дизайнеры делают коллекции совместно с бюджетными марками. Стелла Маккартни и h&m а из самых свежих Филип Лим и американский таргет. Кроме того, люди выбирают люкс в основном по статусу. Там другой крой, материал и качество. У люкса есть своя ниша покупателей. Просто потому что похожая вещь есть у зары не значит, что человек имеющий возможность, без ущерба кошельку покупать люкс, переметнется в зару.

    ОтветитьУдалить
  4. фигня, а не пост!
    потому что писать,что они скопировали рубашку в клетку - притягивание за уши и показатель глупости))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. как же мило выглядят смайлы после обвинения в глупости. Но всем не угодишь, потому рекомендую Вам читать Сноб и не унижать свое достоинство моей низкопробной писаниной;)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...