суббота, 28 сентября 2013 г.

Trends: Минимализм(на самом деле нет)


На самом деле, подводя итоги недель моды в главных столицах мира, основным трендом являются девяностые, а значит возвращение не всегда оправданной многослойности, ярких цветов, потока блестящих украшений и невообразимой формы аксессуаров. Звучит как рай для русских, ведь нацепить все самое красивое, что есть в шкафу, давно заменяет большинству персонального стилиста. На этом фоне удивительной кажется другая тенденция - большинство украинских дизайнеров предпочитает чистоту линий и монохромность всем существующим на свете рюшам, оборкам и стразам.

Такой порядок вещей существовал не всегда, вспомните хотя бы безумные перфомансы Залевского или коллекции Андре Тана. Однако времена меняются и за рулем украинской моды сейчас настоящие проповедники минимализма - Бевза и Литковская. Их коллекции разнообразны и интересны, но одна линия всегда проходит сквозь них - лаконичность. Никакой перегруженности деталями, изобилия цветов и оттенков и ненужных компонентов.
Залевский FW 2011

Залевский FW 2012

На мой взгляд, мы просто настолько устали от этой бесконечно ярмарки гламура вокруг нас, что именно эстетика минимализма позволяет отдыхать глазам и душе. Вспомните последние два десятилетия: после развала Союза к нам пошел поток заграничных продуктов, вещей, о которых раньше мы могли только мечтать. И самом собой, мы оказались в положении детей в отделе игрушек: нам надо было все и сразу. Причем касалось это не только женщин, но и мужчин. Именно они тогда вышли на арену в малиновых пиджаках и тяжелых цепях, в то время как женщины пытались отхватить "сливки" с потока хлама из Китая.

Со временем мы стали жить лучше, зарабатывать больше, китайские ширпотреб перестал быть новинкой, но как раз тогда появилась новая проблема - увлечение Голливудом и нашими локальными звездами. Неудачные попытки копировать сладкую жизнь истеблишмента до сих пор мозолят глаза своими надувными губами и поддельными сумочками Hermes. За них порой даже неудобно, ведь эти девочки так и остались в нулевых, в то время, как мы двигались дальше.

И вот на дворе 2013 год, гламурные телочки скорее вызывают снисходительную улыбку, чем приступы ненависти, мировые подиумы навязывают нам культ девяностых, но так уж сложилось, что мы и так 20 лет жили в девяностых и как раз настал момент вздохнуть с облегчением и порадоваться чистым линиям, хорошему крою и качеству, а не фальшивым стразам и иллюзии изобилия.
 Poustovit FW 2013/14
 Omelya Atelier FW2013/14
 Yasya Minochkina FW2013/14
 Marchi FW2013/14
 Litkovskaya FW2013/14
 KamenskaKononova FW2013/14
Bevza FW2013/14

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...