воскресенье, 13 октября 2013 г.

Убийца креативности: как обернуть дресс-код в свою пользу


Всю жизнь нам диктуют, что носить и когда носить. Начиная с детских розовых платьиц для девочек и голубых костюмчиков для мальчиков, школьной формы всегда не по размеру и заканчивая, само собой, офисным дресс-кодом. Требования компаний к своим же сотрудникам иногда находятся на грани абсурда, а исполнение всех правил напрочь убивает любую креативность, которая еще осталась в участке мозга где-то за способностью к написанию деловых писем "под кальку" и непобедимой верой в светлое будущее.

День сурка офисных работников заканчивается только после увольнения, а если прибавить к однообразности выполняемой работы еще и ежедневный костюм двойку, то хочется вешаться. Хотя, на самом деле, деловой костюм таит в себе особый шарм, как образ учительницы или стюардессы. Ведь дресс-код призван подавлять на корне любой флирт среди сотрудников с помощью длинных юбок и мужских рубашек. Но первоначальный замысел обернулся провалом - нет вещи более сексуальной, чем хорошо сидящая юбка-карандаш.

Я бы и не стала вспоминать о том, как ущемляются наши права на красивый вид, ведь, согласитесь, доля смысла в дресс-коде есть, пока не получила подарок от HR-руководителя - презентацию с примерами "приемлемого" и "неприемлемого" рабочего лука, с особенным акцентом на том, что джинсы нельзя носить никогда, даже в свободные пятницы. Но минуточку, такие пятницы как раз и были придуманы для ношения джинсов! В 80-е годы компания P&G увидела, что продажи все никак не растут, несмотря на широкую рекламную кампанию. Компания провела исследование в ходе которого выяснила, что основная целевая аудитория 5 дней в неделю ходит в костюме, который сдает в химчистку, а не стирает их порошком. Вместе c компанией Levi's концерн P&G принимает решение ввести casual fridays - день, когда сотрудники могут носить повседневную удобную одежду, что практически равно определению джинсов. Гениальная маркетинговая стратегия принесла колоссальную прибыль обеим лейблам, а casual fridays сейчас использует большинство компаний  во всем мире. Кстати, еще одно исследование показало, что в повседневной одежде люди работают более креативно и эффективно - еще один аргумент против консервативных hr-ов, если бы они меня слушали.

Так что я предлагаю посмотреть, что предлагает в этом сезоне стандартный HR-отдел и мировые недели моды, и сделать очевидный выбор.

Выбор HR-отдела

Буквально позавчера, как я уже говорила, HR-отдел потрудился и прислал всем презентацию с подробным описанием внешнего вида идеального сотрудника. Привожу вам самые яркие примеры, вдруг пригодится:

Правила внешнего вида для женщин:

-Деловой костюм с юбкой, не короче 10 см от колена, или брюками с гармонирующими по цвету блузкой или водолазкой и аксессуарами
-Сарафан с блузкой или водолазкой, гармонирующими по цвету, юбка или брюки с блузкой
-Платье классического фасона с жакетом или пиджаком со средними или длинными рукавами с гармонирующими по цвету аксессуарами
-Обувь с закрытым мыском
-Колготки или чулки
-Умеренность и естественность в макияже, маникюре, украшениях


По пятницам в Компании допускается более свободный стиль одежды:

•для женщин: трикотажный костюм, юбка, брюки, жакет или кардиган, костюм свободного покроя, платье, сарафан;
•для мужчин: костюм свободного покроя, отсутствие галстука, не классические брюки, джемпер, поло
•ношение джинсовой одежды не допускается.

Летнее время: рекомендуемый внешний вид



Выбор сезона Fall-Winter 2013
1.Marc by Marc Jacobs 2.Lanvin 3,4. Hermes.

 1.Diane von Furstenberg 2.Carolina Herrera 3.Burberry 4.Celine

 1.Marc by Marc Jacobs 2.Blumarine 3.Bottega Venneta 4.Dior

1.Bottega Venneta 2.Lanvin 3.Diane Von Furstenberg 4. Gucci

2 комментария:

  1. Отличный материал! Есть, конечно, формат очень жесткого дресс-кода, тут уж никакая фантазия не поможет. Но ведь когда этот самый дресс-код не такой строгий, то совсем нет необходимости одеваться серо и уныло...А большинство почему-то делает именно так(

    Marie
    www.stylelistbyme.blogspot.ru/
    www.facebook.com/StylelistByMe
    www.instagram.com/marie_tatarskaya

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, очень приятно! И Вы правы, мы, к счастью, больше не обязаны носить синтетические "атласные" юбки за отсутствием выбора иных, так зачем большинство продолжает и заставляет остальных?

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...