суббота, 26 октября 2013 г.

Fashion Youth: В моду молодым дорога?


Быть молодым всегда тяжело: никакого опыта, связи начинаются и заканчиваются друзьями в ВК, экзистенциальный кризис в самом разгаре, а до позиции топ-менеджера как минимум 15 лет тяжелого пути. Что же делать, когда красивой жизни хочется сейчас? У меня глубокое убеждение, что после таких мыслей все толпой валят в моду, где тепло, хорошо, еще и кормят на бесконечных презентациях.

Сейчас в украинской моде по сути 90-ые: все сыро и непонятно, и пока остальные только раскачиваются, те что попроворней, уже позанимали место у руля глянцевых журналов и бутиков. А что: опыт не нужен, так его нет ни у кого, плохо о работе никто отзываться тоже не будет, потому что Vogue, к примеру, ругать просто не принято,спасибо, что хоть есть. Пока на рынке практически отсутствует конкуренция - понятие профессинализма мало кого волнует. Хотя не так: профессионалами себя называют 20-летние, с годом-другим опытом работы, ведь у остальных его попросту нет. И эти "киты" из мира моды уже вовсю читают лекции, дают мастер-классы, пишут советы молодым журналистам.

Судите сами, главному fashion-фотографу Саше Самсоновой - 22; главному редактору L'Officiel Ане Вараве - 29; Даше Шаповаловой -26. О 20-летних стилистах и журналистах даже речь не идет, но все же сравнивая средний возраст "топа" модной индустрии в Украине с другими странами разница на лицо. Той же Анне Винтур  63 года, Скотту Шуманну - 45, а Грейс Коддингтон уже все 72!

На фото - Грейс Коддингтон в молодости

Мода - это ведь не отдельный мир, где действуют другие правила. В том же глянце, кроме стилистов нужны хорошие журналисты, менеджеры и маркетологи. Ведь что бы там себе не думали сахарные девочки в розовых очках, мода - это прежде всего многомиллиардный бизнес, и Conde Nast никогда не потерпит творческих экспериментов, если они не несут за собой деньги.

"Чтобы достичь топовой позиции в банковском и производственном секторах, в индустрии моды или в сделках с недвижимостью нужно около десяти лет, т.к. здесь требуются большой опыт и знания, умение эффективно управлять производством, четкое понимание всех существующих технологий, знание методик их использования. Как правило, этими видами бизнеса руководят люди, которые либо стояли у его истоков, либо занимаются им довольно длительное время. Средний возраст руководителей в этих областях – от 40 до 50 " - говорит уважаемое бизнес-издание в то время, как украинские реалии рушат все стереотипы.

Carine Roitfeld

Впрочем, какой смысл жить по мировым законам? Да, сейчас нам чуть больше двадцати, но и Анна Винтур когда-то была молодой журналисткой без определенной цели в жизни и лишь с горящими глазами да каплей таланта. Конечно, настоящих профессионалов в сфере моды у нас можно на пальцах сосчитать(и это не всегда те, кто кажется), но все же их больше, чем даже год назад. Время идет и главное в этом процессе - не переставать учиться, потому что не за горами то время, когда стоящих дизайнеров в стране станет больше дюжины, а  пишущих журналистов больше тех крупиц, что мы имеем сейчас. В скором времени знаний о том, в главе какого дома стоит Лагерфельд и сколько раз Jil Sander уходила из Jil Sander будет недостаточно, чтобы считать себя осведомленным в моде и претендовать на место во front-row.  Да, редактор Vogue, судя по всему, уже считает поездку к свиньям вершиной мастерства, но на то нам и молодость и амбициозность, чтобы ставить цели и верить, что мы можем лучше. Не сейчас, так через 5 лет. Уникальный шанс построить карьеру за пару лет есть не в каждой индустрии, но чтобы потом громко не падать, все же стоить подготовить подходящее снаряжение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...