четверг, 24 октября 2013 г.

Mercedes-Benz Kiev Fashion Days: PROS and CONS

Украинские недели моды постепенно, шагами больной черепахи, но все же двигаются к формату мировых:дизайнеры растут, ткани становятся качественней, на front-row уже больше журналистов, блогеров и байеров, чем папиков и "доченек", а Олимпийский дворик на прошлых выходных заполнили fashion-фрики с надеждой на внимание Скотта Шумана, как и в любой другой столице моды. Но все же не все так прекрасно в нашем королевстве, так что попробуем трезво оценить ситуацию.

Mercedes-Benz Kiev Fashion Days всегда были особенным событием для меня. Именно на этой площадке я увидела свой первый показ, как сейчас помню ту коллекцию FW2010 Саши Каневского, которую я смотрела на местах «standing». Спустя 2 года я вернулась в команду уже в качестве волонтера, а сама неделя моды за это время успела не только сменить локацию с Арсенала на Олимийский, но и название. И хотя те 4 волонтерских дня были невероятно тяжелыми, организация была в плачевном состоянии, нервы участников на грани, а в самом помещении было холоднее, чем в склепе, но само ощущение единения с модой стоит всех мелких неприятностей. Тем более в следующем сезоне, весной 2012 года, я уже была официальным репортером Kiev Fashion Days и мне не приходилось ездить по городу за исправленными программками, проверять пригласительные в дождь и бегать за гостями с просьбами сдать пальто в гардеробную, хоть и сама была не прочь закутаться как можно глубже в одеяло.

Я не пропустила за это время, наверное, ни одного сезона, побывала в роли гостя, волонтера и журналиста, так что теперь я могу наконец составить собственное, надеюсь объективное, мнение о Mercedes-Benz Kiev Fashion Days.

В этот раз я успела посетить всего 2 показа – Антона Белинского и Анны Октябрь. Так вот. Впечатления от всего события настолько же двоякие, как и эти два отдельных шоу, поэтому не будем смешивать плохие впечатления с хорошими, и разберем все по порядку.
Anton Belinkiy SS2014

Антона Белинского все вокруг восхваляют как одного из самых перспективных дизайнеров из тех, что вышли с Kiev Fashion Days, но если посмотреть правде в глаза, то этих самых дизайнеров, воспитанных в рамках указанной недели моды настолько мало, что все они вписываются в понятие «один из перспективных». Сам Антон попал в ловушку молодых дизайнеров-выпускников – он, как и выпускники швейных ПТУ попытался сделать креативно(жуткое слово) и «не как все», а на выходе получил кусок испорченной ткани, которую никто и никуда не оденет, потому что из нее элементарно грудь вываливается из всех сторон.  Общей ошибкой многих молодых дизайнеров является их неносибельность либо по причине некачественной ткани, либо из-за слишком мудреного дизайна. Белинский умудрился совершить сразу обе ошибки, хотя нельзя не признать, что одежда все же имеет свой стиль и несет определенную идею. Впрочем, обувь моделей в виде кроссовок New Balance убила все потуги быть оригинальным.

Anton Belinskiy SS2014

Сам факт того, что показ не удался, я поняла еще до того, как зазвучала первая нота саундтрека – на мои места в зале было выписано еще одно пригласительное! Ну а потом появились модели в «голых» платьях и черных блестящих свитерах(коллекция, напоминаю, весна-лето). Казалось бы, что еще может быть не так? Но так уж случилось, что с моих мест было видно не только грудь моделей в лучшем ракурсе, но и самого Антона за кулисами – вид у него был то ли счастливый, то ли обкуренный (склоняюсь ко второму варианту).

На показе Анны Октябрь уже обнаружилась совершенно другая проблема – модели дефилировали в белых платьях из-под которых выглядывало черное белье. Девочки, а как же первое правило модели – либо телесное, либо никакого? Кстати, как оказалось, на ранний показ Дины Линник не пустили Машу Цуканову. И пусть она только вернулась из командировки от свиней и коз, но все же это главный редактор Vogue и местечко для нее можно было подыскать. Или, на крайний случай, согнать с первого ряда девочку в платье из золотых пайеток.

Anna October SS2014

Кроме уже упомянутого эпизода, показ Анны Октябрь это именно то событие, ради которого стоило делать Mercedes-Benz Kiev Fashion Days. Из сезона в сезон Анна делает не только красивые, но и носибельные вещи. И что радует больше всего, каждое платье будто излучает надпись – «меня придумала Анна Октябрь». Узнаваемые силуэты, крой, детали, переходящие из сезона в сезон – однозначно у Ани уже есть собственный почерк.

Anna October SS2014

Под конец хочу сказать, что в этом сезоне от Mercedes-Benz Kiev Fashion Days все же больше положительных эмоций, чем обычно. Может от того, что я не боялась криков Казбека в свой адрес, а может, потому что команда Недели моды действительно развивается. Приезд Скотта Шумана, возвращение к старой локации, полные залы на показах – все это показатель роста. И если бы у нас была возможность вернуться во времени в тот 2010 год, вы бы увидели совершенно другого типичного гостя показа. Да, сейчас большинство посетителей «too much fashion», но украинский стиль и не мог полностью сформироваться за это время. Главное другое – нам есть ГДЕ и С КЕМ его развивать.


фтитульное фото - Кристина Вартанова

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...