суббота, 7 декабря 2013 г.

Question: почему моду для женщин создают мужчины?


У нас как принято: предназначение женщины - дать потомство, ее место - на кухне, досуг - вышивание крестиком и штопанье носков. Самое удивительное, что в такое расположение вещей в ХХІ веке верят не только мужчины, но и большая часть женщин. И тем не менее, все сходятся на мысли, что лучшие повара мужчины, а лучшие дизайнеры - мужчины-геи. Как же так случилось?

Сложно и представить, насколько тяжело феминисткам читать историю, ведь судя по всем учебникам, женщины в прошлом особыми успехами не радовали. Все известные имена, вроде Клеопатры, Елены Прекрасной, Беатриче, прославились смазливым личиком и купанием в молочных ваннах, а не выдающимся умом или необыкновенными талантами.

Должна признать, что даже мои любимые в детстве книжные персонажи - Анжелика и Скарлетт О'Хара - главным своим достоинством справедливо могли назвать умение затащить нужного человека в постель и замуж. Ну хоть Элизабет Беннет разбавляет эту жалкую картину, правда многие до сих пор жалеют Джейн Остин - бедняжка так и не вышла замуж.

Придется признать, если вы девушка - никто от вас ничего выдающегося не ожидает. С одной стороны хорошо - напрягаться не надо, но с другой стороны обидно, что состоявшейся личностью ты станешь лишь замужем, причем степень удачливости брака особого значения не имеет, с детьми, ну и с рядовой работой офисного планктона или своим салоном красоты в лучшем случае - так, чтобы не скучала.

Но я не о том. Как я уже сказала, шитье - одна из немногих вещей, которые исторически были истинно женским занятием. Так почему же большинство успешных дизайнеров - мужчины? И это не голые слова. Я изучила 55 модных брендов, и в 75 процентах их главные кутюрье именно мужского рода.

Но вот тут как раз и начинается самое интересное. Какую одежду создают эти мужчины для женщин? Такую, которую они хотели бы видеть на женщинах: яркую, женственную, сексуальную. В то же время Фиби Файло или Стелла МакКартни делает вещи, которые по душе уверенным в себе женщинам: неброскую, но стильную, с минимальным количеством деталей, но одновременно качественную и комфортную.

Факт, что женщины создают более комфортную одежду, лучше всего подтверждает сама Коко Шанель, которая перевернула мир, освободив женщин от корсетов и "разрешив" им носить брюки. Кстати, каблуки ведь тоже были прерогативой мужчин, но они от них плавно отказались, а мы все еще мучаемся. Если уж на то пошло, все самые неудобные, но жутко модные, вещи - наверняка дело рук мужчин. Ведь не им это носить. Хотя Марк Джейкобс как-то признался, что примеряет все платья на себя. Ну в это несложно поверить, ведь так он делает не только в своей спальне, но и на страницах журналов, и на вечеринках.


И все же, женщин больше всего судят по внешнему виду: нас могут уволить за не слишком привлекательную внешность, недостаточное количество мейк-апа или наоборот - за то, что мы слишком привлекательны. Быть красивыми - наша прямая обязанность, независимо от сферы работы или времени суток. В то время, как мужчине достаточно быть чистым и не сильно помятым.

Так если одежда занимает такую важную часть нашей жизни, почему ее создают для нас мужчины?? Почему мужчины выигрывали награду "Лучшего женского дизайнера года" 13 раз из 18, а женщины ни разу не становились лучшими мужскими дизайнерами?

На этот вопрос отвечает нам Том Форд:
Я думаю, мы более объективные. У нас нет багажа ненависти к частям собственного тела.
На шаг дальше пошел Michael Vollbracht from Bill Blas:
Женщины запутались и не знают, кем они хотят быть. Думаю, фантазия мужчин находится на несколько другом уровне, чем у женщин.
Есть в их словах доля правды, но это не имеет совершенно никакого значения. Ведь знаете в чем еще сильны мужчины? Что исторически считалось "ИХ" призванием? Зарабатывание денег. Да, за платьями из нового сезона мы бежим сломя голову не успев и двух раз надеть новинку прошлого. Мы тратим все деньги на тренды, которые вы нам навязали. Добровольно подгоняем под стандарты, ВАМИ придуманные. Все нормально, экономический процесс, и вам и нам. Но только женщина знает, что нам действительно нужно. Не сегодня, не следующим летом, не после просмотра модной съемки в Vogue, а всегда, - простые, хорошо скроенные вещи, в которых просто комфортно. Вещи, которые не мечтаешь поскорее снять. Вещи, в которых не простудишься зимой и не вспотеешь летом. Вещи, в которых ты не потеряешь себя.

Поэтому под конец я приведу совершенно другую цитату, сказанную когда-то Diane von Furstenberg:
Женщинам не нужны музы. Они сами себе музы.

2 комментария:

  1. очень понравилась статья, но не могу промолчать по поводу неверно написанного имени моей любимой Скарлетт О'Хара)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ульяна, спасибо за внимательность, сама себе простить не могу такую досадную ошибку(

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...