суббота, 11 января 2014 г.

Fashion is not my profession или как стать модным и не облажаться


Все вы читали истории о голливудских звездах и том, как они начинали. Согласитесь, мысль о Брэде Питте в костюме цыпленка или мороженщице Джуллие Робертс здорово помогает самооценке. Потому изначально я планировала написать о первых шагах самых пафосных дизайнеров и главных редакторов и уже втайне представляла, как Карл Лагерфельд кричит "Свободная касса", но не тут то было - все боги фешн родились с серебряной ложечкой во рту и были обречены на успех. Потому ниже полное руководство - как стать новой Миуччей Прадой и не облажаться.

Шаг 1. Рождение.

Родится лучше всего в Европе - Гамбурге или Лондоне, где присутствуют традиции старого света, но нет настолько очевидного стиля, как в Париже. Если вы хотите быть главным редактором, то само собой лучше, чтобы ваш папа был главным редактором (да-да, кумовство не только наш конек), для будущих главарей модных домов желательно вырасти в семье бизнесмена средней руки. Но главный джекпот срывают они - наследники. Если ваш дедушка Марио Прада, брата зовут Джанни Версаче, а на семейные праздники собирается дюжина гостей с фамилией Миссони, то успех по жизни практически гарантирован и все что вам нужно - нанять парочку талантливых выпускников Saint Martins на должность арт-директоров, купить виллу на юге Франции и два раза в год выходить на поклон после показов. Вин, вин, вин.

Анна Винтур. Папа был редактором лондонской газеты «The Evening Standard», мачеха основательница молодежных журналов Honey (UK magazine) и Petticoat (UK magazine), а в родственниках Анны значится герцогиня Девонширская.

Шаг 2. Образование.

Курсы кройки и шитья и перспективы поступить в Киевский университет технологий и дизайна, конечно, кажутся многим из вас очень заманчивой перспективой, но настоящие гуру моды идут дальше. Желательно, конечно, начать образование в парижской школе при Синдикате Высокой Моды, а потом еще поступить в Колледж Искусства и Дизайна Св. Мартина для отшлифовки результата. Ваш выбор одобрят все начиная Фиби Файло и заканчивая Джоном Гальяно и Стеллой МакМакартни (кстати, еще одна трогательная история успеха "золушки").

Карл Отто Лагерфельд: В 1952 году переехал в Париж из Гамбурга. Учился в Школе при Синдикате высокой моды.(картинка взята из чудо-новости о том, что Карл собирается жениться на кошке).

Шаг 3. Стажировка.

Все знают, что выпускников любого рода творческих специальностей ни на одну приличную работу не возьмут, вот и приходится вкалывать бесплатно на благо редакторов, горе-дизайнеров и прочих любителей халявы. Но согласитесь, гораздо приятнее кормить виноградом и махать веером для Пьера Бальмана или Кристиана Диора, чем распинаться перед редактором местного Cosmopolitan.

Ив Сен Лоран: В 1953 году приехал в Париж, учился на курсах рисования «от кутюр». С 1955 по 1957 года, по приглашению Кристиана, работал его ассистентом. После неожиданной смерти Диора, стал художественным директором фирмы «Диор».

Шаг 4. Работа.

Для начала успешной карьеры неплохо выиграть конкурс на дизайн пальто или, на крайний случай,  the Design Student of the Year Award в Нью-Йорке. Но настоящий успех вас ждет, если сумеете уговорить неопытного инвестора вложить несколько миллионов франков в бренд, название которого состоит из трех букв. Не худший вариант опять же пойти на стажировку к стареющему дизайнеру и успеть втереться к нему в доверие до времени судного дня. Такая себе "черная вдова от моды".

Марк Джейкобс: После окончания учебы занял место умершего основателя марки Perry Ellis

Почитали, посокрушались и поняли, что вам ничего не светит? Да глупости это все несусветные. Если у вас нет таланта - имя мамы не поможет, если вы тратите больше времени на вечеринки, чем на новые проекты - скоро вас перестанут на них приглашать, если вы считаете, что скромность и консервативность ваше главное достоинство, а излишняя болтливость от плохого воспитания - о вас никогда не узнает кто-то помимо мамы и сотни друзей в вк. И самое главное - если на нытье вы тратите в сутки больше времени, чем на реальную работу, то, скорее всего,  этим и закончите.

Воспитание, происхождение, образование, деньги - это все важно, это сделает жизнь проще. Но никто не сделает за вас вашу работу, и даже если ваша семья не происходит от английской королевы, а мама работала уборщицей в бельгийской провинции - вы все еще можете стать Рафом Симонсом. И вот вам для вдохновения - один из лучших дизайнеров мира, настоящий фантазер и всеобщий любимец Александр Маккуин родился в семье таксистов, что не помешало ему создавать платья достойные герцогини Кембриджской.

Каждый периодически задумывается "а если бы...". Да, возможно, все было бы по-другому. Но если вы сейчас полагаетесь только на себя, на свое упорство и силы, то и результат потом не посмеют приписать никому другому. А еще знаете что, знаете? Мы такие трусы. Вот сколько вам лет? Двадцать-двадцать пять? Мы молоды, но почему-то наши умы захватывают мысли о слишком серьезных материях: закончить вуз, найти работу, порадовать родителей. Но сейчас именно те прекрасные несколько лет, когда вам не нужно кормить семью, выплачивать кредиты  и всеми силами делать вид более-менее успешной жизни. Сейчас и никогда более мы можем пробовать. Пробовать и ошибаться. Искать себя. Делать глупости. Любить. Страдать. Чувствовать, что живем. А об остальном, том "серьезном", подумаем завтра.

2 комментария:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...