понедельник, 31 марта 2014 г.

Fashion&Technology: стоит ли прогибаться под изменчивый мир?


Мода - это не только смена гардероба каждые полгода и тщетные попытки всегда быть в струе. Темп жизни набрал такой оборот, что если вас случайно закрыть в квартире на сутки без интернета и телефона, на следующий день вы уже безнадежно отстанете. Мы привыкли считать, что "модными" называют журналы, где демонстрируют тренды с показов, но ровно с того момента, когда Стив Джобс заставил мир менять телефоны каждую осень, границы моды существенно размылись. Разнообразные приложения, стартапы, быстро набирающие популярность и также быстро идущие на спад, новые технологии, увеличение спектра реализации услуг от онлайн-магазинов до аукционов – это все происходит вне контекста традиционной моды, и главной удачей сейчас считается уловить зарождающуюся тенденцию и заставить ее работать на себя первому.
Так что если вы не боитесь пропустить что-то новое за десять минут чтения, то попытаемся вместе разобраться, как технология влияет на моду и наоборот.

Google Glasses


“Ok, glasses, take a selfie in the mirror” – подозреваю, что через год-другой телефон в кадре сменится на главный объект желания нашего времени – Google Glasses. Осенью американский Vogue уже обнародовал футуристическую фотосессию, соединив очки новой реальности с вещами Stella McCartney, Balenciaga и Gucci. Годом ранее, Diane Von Furstenberg по просьбе Сергея Брина использовала Google Glasses на подиуме при демонстрации коллекции весна-лето 2013. Кто после этого сможет обвинить 65-дизайнера в несовременности?


Vogue US Autumn 2013
Diane von Furstenberg SS2013

3D принтер


Энтузиасты печати на 3Д принтере всего, что под руку попадется, возможно, скоро с его помощью смогут решить проблемы голода и бедности, а еще одиночества, скуки и поиска смысла жизни. И все же нас в этом контексте по прежнему интересует бренный и материальный мир fashion. Обувь, аксессуары, одежда, крылья для ангелов Victoria’s Secret и платье для Диты фон Тиз – это только начало технологической революции. Вполне возможно, что скоро вам  даже не придется ждать доставки с интернет-магазина – дизайнеры будут продавать 3D-модели, а вы их печатать на принтере в нужном размере.

 3D printed collection by  Iris van Herpen
 3D printed accesorises by Kimberly Ovitz
  3D printed collection by  Iris van Herpen

Онлайн-трансляции


После слегка футуристичных предыдущих примеров, онлайн трансляции кажутся уже достаточно привычным явлением. И все же именно этот шаг навстречу аудитории является едва ли не основным прорывом fashion-индустрии за последние годы. Желающих попасть на показ крупных мировых брендов десятки тысяч, но большинству приходится ждать в лучшем случае фотоотчетов через пару часов после шоу, в худшем – пережеванного мнения экспертов. Наблюдая же за показом в режиме реального времени, вы всегда полагаетесь только на свое мнение и, что самое главное, имеете возможность увидеть коллекцию глазами Анны Винтур только без одержимых селфи соседей, слишком громоздких шляп в переднем ряду и громких комментариев. 

В Украине первой представила концепцию онлайн-трансляции Ксения Шнайдер, отказавшись от традиционного показа в пользу технологичности:
«Почему мы сделали показ в таком странном формате? Потому что нельзя в одном киевском зале собрать всех нужных тебе байеров, редакторов и клиентов. А web-показ делает это возможным. Потому что это первая коллекция моей новой марки KSENIA SCHNAIDER и мне хотелось особенным образом ее представить. Потому что будущее уже наступило и глупо не пользоваться всеми возможностями. Потому что красота должна быть доступна каждому, кто ее ищет. И еще много всяких потому».















 Screen Shot с трансляции KSENIA SCHNAIDER FW 2013

Онлайн-магазины


Интернет-шоппинг скоро уже и бабушка моя освоит, но раз я оказалась на презентации онлайн-магазина Omelya Atelier пару дней назад, то стоит упомянуть. В мировом модном сообществе неестественным скорее считается не иметь ритейл-представительства в интернете, а вот найти в онлайне вещи украинских дизайнеров по-прежнему остается проблемой. Первые попытки делал D-A-S-H store на базе fashionweek.kiev.ua; потом, как грибы, стали появляться street-wear марки, а подиумных дизайнеров можно было найти лишь в коллаборации все с теми же street-wear брендами. Поэтому появление интернет-магазина Omelya Atelier, хоть запоздалый, но шаг в будущее.


Screen Shot онлайн-магазина Omelya Atelier


Все, упомянутое выше, можно развивать в отдельную тему, если интересно, еще и о мобильных приложениях почитайте. Но главное, всегда оставайтесь на чеку – прямо сейчас сотни предприимчивых стратаперов выбивают деньги с инвесторов на очередной хит следующего сезона. Однако, важнее помнить, что все технологии призваны сделать нашу жизнь проще и чуть веселее. Никогда не знаешь, когда перешагнешь грань между «жизнью в струе» и болезненной одержимостью селфи. Take care.

5 комментариев:

  1. Мода теряет свою эксклюзивность что ли.. раньше показы были для избранных, теперь же практически каждый желающий может на них попасть. (особенно при создании онлайн-трансляций) никакой экран не передаст шлейф вьющегося шелка..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так разве плохо, что каждый желающий может попасть на показ(ударение именно на слове желающий)?. Хотя должна согласиться, в живую все выглядит совершенно иначе. На картинке, обычно, не видно насколько хорошо сидит вещь и как она ведет себя в движении, то такова цена прогресса;)

      Удалить
    2. Отчасти это хорошо, но нужно менять мировоззрение и положение моды в обществе в целом, что бы такие меры не выглядели крайностями в желании директоров мировых брендов получить прибыль. (тут речь не о дизайнерах, а о коммерции моды) Все чаще стала читать о том, что многие "отрекаются" от погони за брендами т.к. это теперь не экслюзивно:) мне нравится принимать моду, как искусство, а не мейнстрим, будем наедятся, она таковой и останется.

      Удалить
  2. Ничего плохого не вижу в стартапах, деятельность намного эффективней бездеятельности!) А вот у байера должна быть своя голова на плечах)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, я и не говорю, что быть стартапером плохо, но больно их много развелось в последнее время, каждый бездельник норовит этот статус себе приписать))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...