вторник, 8 июля 2014 г.

Trends: что общего у нормкора и вышиванок?




Да-да, я забросила блог больше, чем на три месяца и нет мне оправдания. И все же теперь, с дипломом магистра и свежими силами, вновь готова заполнять совсем уж скучные минуты вашего пребывания на работе, в очереди в поликлинике или в пробке моими потоками сознания. И для начала – вот вам первое фото моего первого в жизни отпуска (очень заслуженного отпуска, между прочим, 10 месяцев в офисе с юбками не выше 10 см от колена это вам не летний лагерь второй отряд).

И все же я вас тут не дразнить собралась, а говорить о серьезных вещах, если моду к таковым можно отнести. Пока я прохлаждалась последние три месяца, нас настигло несколько тенденций, о которых я ранее предупреждала:

Нормкор, к примеру. О нормкоре не написал только ленивый. Да, это чудесное направление, когда выглядеть можно так, как тебе удобно и комфортно, и все же исторический бэкграунд на высшем эстетическом уровне не может принять факт того, что сандалии с носками – это красиво. Если все настолько серьезно воспринимать, то любой гопник подзаборный давно предугадал тенденцию и его пора брать в штаб прогнозирования модных тенденций – в лучших традициях нормкора он всегда одевался не взирая на вкусы и чувства окружающих(включая обоняние), ориентируясь лишь на комфорт и мелкие масштабы катастрофы при случайно пролитом на штаны пиве.

И все же эта тенденция, как ее не назови, как по мне, только начинает шагать по планете. Я искренне верю, что даже Анне Делло Руссо хочется сменить ежедневные короткие платья Atelier Versace на спортивный костюм хоть бы и Стеллы МакКартни и остаться при этом в тренде. Кстати, уже можно заметить, как Анна щеголяет по мужской неделе моды не на высоченных каблуках, а в ярких кроссовках.

Но вот беда: само понятие «нормкор» противоречит категории «мода». Предполагается, что его сподвижники устало смотрят на толпы попугаеобразных соседей и, будто взобравшись на высшую ступень самопознания, игнорируют все правила и нормы, если они противоречат их собственным. В таком случае постает вопрос: почему нормкор обязательно ассоциируется с несменными кроссовками и растянутыми футболками, если мне, к примеру, иногда гораздо удобнее в платье и босоножках на низком ходу?

Да, «нормкор» - это просто очередная новинка, которую наш динамичный мир проглатывает с такой скоростью, что само направление становится неактуальным уже через неделю после выхода первой статьи в The New Yorker о нем. Да, мода – это средство самовыражения, и иногда с помощью одного платья можно сказать больше, чем часовым объяснением. Однако мода не стоит особняком и меняется вместе со всем на свете. Все чаще к людям приходит понимание, что гуманнее купить вещь из натуральных материалов, и, в результате, все чаще производители, пусть даже в рамках рекламных кампаний, прислушиваются к этому мнению потребителей. Мода становится умной и функциональной. Ученые могут казаться безумцами далекими от моды, но рано или поздно мы научимся синхронизировать наше платье со смартфоном, а пижаму с будильником. 


Одежда вовсе не кусочек ткани, с разным уровнем эстетичности обтягивающий ваше тело. Если смотреть на моду как на искусство, то в особо критичные моменты времени принт на дизайнерской футболке может сказать больше о реальном положении вещей, чем новости на центральном канале. Ранее я уже писала, что мода это не законсервированный мир с собственным течением времени, и его игрокам приходится принимать участие в окружающих процессах. Памятники возводят спустя годы, художники же реагируют мгновенно. Сродни загадке курицы и яйца, сложно сказать, это дизайнеры перебрали в свой арсенал патриотичные идеи с народа или майдан откликнулся на заданный трендсеттерами вектор. В любом случае, патриотичные мотивы в один момент перестали представлять из себя шароварщину и стали главным трендом сезона, как бы цинично это не звучало. Неделя моды прошла под лозунгом #fashionforpeace, венки стали любимым женским аксессуаром, вышиванка заново обрела популярность, а забытые свэтшоты Hakoline с трезубом обрели статус культовой вещи.

Все это еще раз подтверждает необходимости дополнительного функционала каждой отдельной вещи. В данном конкретном контексте она обозначает гражданскую позицию собственника все той же вышиванки без единого слова. Кстати, на мне футболка Маши Ревы #protestersheart, с маленьким флажком посерединке. Между прочим, вырученные от продажи деньги идут на благотворительность.


В общем, мы уже далеко не в XVIII веке и каждое наше движение перестало быть делом личного характера, даже если это движение – наша гражданская позиция. Даже если вы пафосно сообщите в длинном манифесте, что отрекаетесь от соблазнов моды, масс-маркет предложит вам выбор из сотен пар шлепанцев и носков под них, венков и модных платьев с национальной символикой. В любом случае, независимыми от моды неизменно остаются все те же первопроходцы сандалий с носками.<3


2 комментария:

  1. Замечательный текст, нам (хотя скорее лично мне) Вас очень не хватало!

    Мне кажется есть сейчас в моде противоречие- с одной стороны это: все чаще производители, пусть даже в рамках рекламных кампаний, прислушиваются к этому мнению потребителей. Мода становится умной и функциональной.
    Но с другой- дизайнеров все больше, все больше выпускают круизных, пред, меж- коллекций, а не 2-3 в год, как лет 10 назад и вещей в жизни людей становится все больше, нормкор, как мне кажется, это реакция людей от пресыщенности тенденциями и вещами, им просто хочется отдохнуть от этого всего:) но это временно, я уверена

    ОтветитьУдалить
  2. Стелла, спасибо большое за теплый отзыв!
    И с комментарием абсолютно согласна, мы немножко отдохнем в кроссовках и вновь станем засматриваться на красоту с подиумов;)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...